Unser Musikverein wurde 1926 gegründet und trug seitdem unterschiedliche Namen: Musikverein (1925-1965), "Trachtenkapelle Kalbachtal" (1965-1979), "Kalbachtaler Jugendkapelle" (1979-2000) und seit 2000 "Die Kalbachtaler e.V.".

Unser Vereinsleben findet meist im Rahmen von musikalischen und geselligen Zusammenkünften statt. Angefangen bei einem Umtrunk nach der wöchentlichen Probe im vereinseigenen Proberaum - unserem Zuhause. Natürlich gehört zu jedem Musikverein auch ein jährlichen Konzert, in dem das erarbeitete Potential des vergangenen Jahres präsentiert wird. Zur intensiven musikalischen Vorbereitung fahren wir daher jedes Jahr in eine Jugendherberge zum Probewochenende. Hier wird die meiste Zeit natürlich zum Proben genutzt. Gesellige (Spiele-)Abende gehören ebenso dazu, wie eine schöne Winterwanderung in die Umgebung. In der Adventszeit feiern wir - wie es sich gehört - auch eine Weihnachtsfeier, wo in einer Bildershow die Höhepunkte des vergangenen Jahres aufbereitet präsentiert werden. Alle vier bis fünf Jahre organisiert der Vorstand eine Ausflugsfahrt, die uns bereits ins Ötztal, die Chiemgauer Alpen, den Brauereienwanderweg in der fränkischen Schweiz und zuletzt in den Europapark geführt hat.

Seit 2013 leitet ein neues Vorstandsteam um unsere beiden Vorsitzenden Henrik Wehner und Eva Wess (siehe unten) zusammen mit den Schriftführern Michael Heil und Luisa Deisenroth sowie den Kassierern Daniel Will und Sabrina Kohlhepp den Verein. Die Jugendwarte Leon Wess und Alissa Engler ergänzen das Team.

Seit 2013 leitet unser Dirigententeam (siehe unten) die musikalischen Geschicke des Vereins. Hierzu haben sich fünf aktive Musiker aus den eigenen Reihen (Andreas Müller, Daniel Schmitt, Dr. Frank Diegmüller, Lothar Happ, Oliver Herbert) zusammengeschlossen und die Dirigententätigkeiten (Notenauswahl, Proben und Auftritte) unter sich aufgeteilt.

v.l.n.r.: Sabrina Kohlhepp (2. Kassiererin), Leon Wess (Jugendwart), Eva Wess (2. Vorsitzende), Luisa Deisenroth (2.Schriftführerin), Alissa Engler (Jugendwart), Henrik Wehner (1. Vorsitzender), Daniel Will (Kassierer), Michael Heil (1. Schriftführer)

v.l. Lothar Happ, Daniel Schmitt, Dr. Frank Diegmüller, Andreas Müller, es fehlt: Oliver Herbert